电话: 传真:(86)0371-22850657
电子邮箱:soscvkaifeng@163.com
地址:河南省开封市顺河区河大东路

国际SOS儿童村的起源和创始人

赫乐曼.格迈纳尔博士

SOS儿童村起源于二战时期的奥地利,创始人是赫尔曼·格迈纳尔博士(右图)。他于1919年6月23日出生于奥地利沃尔堡省的一个农民家庭。幼年丧母,依靠父亲种地维持生活。17岁时,格迈纳尔以优异成绩考入大学预科学习。第二次世界爆发后,应征入伍。

二战结束后,在茵斯布鲁克大学学医,并获博士学位。他看到战后大批孤儿流落街头的悲惨情景,决心设法拯救孤儿,为他们创建新的家庭,使他们在幸福的环境里健康成长。于是世界上第一所SOS儿童村—奥地利茵姆斯特SOS儿童村在他的亲自主持下,于1949年创建起来了。经过三十多年艰苦创业,SOS儿童村事业已由一个国家发展成为国际性的慈善事业。以家庭形式抚养孤儿,是赫尔曼.格迈纳尔博士的成功创举,已被世界各国所采用。赫尔曼·格迈纳尔博士是国际SOS儿童村的创始人,是国际SOS儿童村组织的第一任主席。他曾受到许多国家首脑人物的接见和授予奖章、勋章,他的功绩,SOS儿童村全体妈妈、孩子和工作人员都永远不会忘记。

国际SOS儿童村的特色和在中国的发展

以家庭形式抚养孤儿,是SOS儿童村独具的特色和创举。每所SOS儿童村有若干家庭,每个家庭由7至9名14岁以下不同性别的孤儿和一名妈妈组成,妈妈与孩子们吃住生活在一起,并负责管理家庭、抚养和教育子女。从而使孤儿重新获得母爱和家庭的温暖。1984年国际SOS儿童村组织被联合国经济社会委员会接纳为顾问成员团体。同年11月,赫尔曼·格迈纳尔博士率国际SOS儿童村代表访华,与民政部领导会谈,达成在我国大陆筹建SOS儿童村的合作协议。在他的真诚合作和热情帮助下,我国SOS儿童村开始创建。二十多年来相继在天津、烟台、齐齐哈尔、南昌、成都、开封、蒲田、乌鲁木齐、拉萨、北京建立了SOS儿童村,以及SOS青年公寓、幼儿园、社交中心等附属设施,还在烟台建了一所赫尔曼格迈纳尔中学。每一个SOS儿童都在儿童村的美好环境里、在SOS妈妈的照料下,过着幸福的生活。

为推动我国SOS儿童村事业顺利发展,1985年5月中国SOS儿童村协会正式成立。同年经申请,并由国际SOS儿童村组织批准,正式加入了国际SOS儿童村组织,成为该组织成员,使我国SOS儿童村的管理工作走上了规范化的轨道。

国际SOS儿童村组织的现状

海尔姆特.库廷先生

经过国际SOS儿童村组织几十年的努力,如今已在世界130余个国家和地区建立了近500座SOS儿童村以及幼儿园、青年公寓、学校(包括中、小学和职业技术培训学校)、医疗中心培训中心、社交中心等1000余所其他慈善机构,帮助和拯救了无数的孤儿。

SOS儿童村组织已成为在世界上享有盛誉的慈善机构,并得到世界上许多国家不同阶层人士的关心和帮助。他的已故创始人赫尔曼·格迈纳尔先生和现任主席海尔姆特·库廷先生(左图)同时也受到世界上许多国家首脑人物的高度赞扬。

 

 

  地址:河南省开封市顺河区河大东路 邮箱:soscvkaifeng@163.com  
  电话: 传真:(86)0371-22850657 技术支持:河南瀚海网络科技