电话:传真:(86)0371-22850657
电子邮箱:soscvkaifeng@163.com
地址:河南省开封市顺河区河大东路
   当前位置:首页>>新闻动态 >> 【征文】无声的爱——儿童村里的家庭教育记实开封SOS儿童村阿姨 薛妍
 

【征文】无声的爱——儿童村里的家庭教育记实开封SOS儿童村阿姨 薛妍

 
 
添加时间:2017/4/25     浏览次数:510
 
 
 

 

    走进儿童村之前,我是一名家庭教育辅导老师。凭着对儿童村妈妈们的崇敬之情,我竞聘了儿童村阿姨的岗位,想跟她们一样,实实在在地为孩子们做点事情。

    儿童村妈妈是一项非常特殊的工作,她们的任务就是把痛失双亲的孩子培养成为独立的,负责任,能与人和谐相处,并具备生存能力的人。这是一项非常艰巨的任务,再没有哪件事情比把孩子们培养成为合格的公民更为艰巨,更为任重道远的了,由于曾经从事过家庭教育工作,对于妈妈们教育孩子的方式方法我也自然就更多了一些关注。

    我来村里的时间短,由于工作关系走进了十一号家庭,对妈妈马耐勤多了一些接触和了解。她是一位学习型的妈妈,她不仅自学了公共营养师、育婴师、导游课程,而且还一直坚持到河南大学的阶梯教室跟大学生们一起上课学习,不断提升自己,乐在其中。马姐把每天的作息时间安排的紧凑又有规律,每天早早起床为孩子们做好早餐,打扫完卫生,就和孩子们边说边笑一起走,看着孩子们走进学校,她就骑上自行车去学习了。马姐每天过得快乐充实,中午回来给孩子做饭的时候,都能听到从厨房的窗口飘出她悦耳的歌声。空闲的时候,她在房前屋后栽花种菜,既美化了环境,也让孩子们学习了植物的栽培。自家吃不完还分送给其他家庭,纯绿色有机蔬菜啊,大家都乐呵呵地分享她丰收的喜悦。她还把成熟的山楂从树上摘下来,细心地清洗干净,做成一串串酸甜可口的冰糖葫芦,叫孩子们挨家挨户地送给村里的孩子们吃。这样做让她的孩子们既争当了“快乐小天使”,又收获了同村小伙伴的友谊,她真是一位智慧的妈妈啊!

    马姐非常爱护小动物,由于村里的绿化好,植物茂盛,有许多无家可归的猫狗躲在村里寻求庇护。马姐总会准备充足的食物每天喂给它们吃,冬天怕它们冻着了,还在纸箱里放了旧棉衣给它们御寒取暖。一只在外流浪多年的老狗狗还认她当主人,赖在她家不走了呐!孩子们也从妈妈的行为中学会了关爱小动物,与大自然和谐相处。

    中秋节后的一个晚上,我路过她家门口,出于好奇,想看看她们一家子都在干啥,就走进屋里。看到马姐正在给孩子们讲重阳节的由来和意义,然后在小黑板上工工整整地写下了王维的诗句《九月九日忆山东兄弟》,并逐句讲解。又让上五年级的姐姐给二三年级的弟弟妹妹们当小老师领读,孩子们在诵读过程中了解了我国传统的民风民俗,同时也认识了更多的汉字。姐姐也在当小老师的过程中体会到了老师讲课时的辛苦,同时也提升了自己的自信心,增强了责任感。到我离开她家的时候,连那两个刚上二年级的孩子都能流利地背诵这首唐诗了!

  

儿童村的妈妈们的工作和生活是水乳交融的,特殊的工作性质让妈妈们几乎二十四小时都处于工作状态,她们是孩子们永远的班主任。她们对孩子的教育分为三个阶段。第一个阶段:孩子行为规范和习惯的养成,这个阶段的孩子需要妈妈的全程监护。第二个阶段:孩子具备了一定的独立性,处于转型期,青春期。这个阶段的孩子如同放风筝,必须有长度合适的绳子牵引,风筝才能在一定限度内自由飘动。随着年龄的增长,到了最后一个阶段,孩子在妈妈的教导下,有些生活习惯已经逐步养成,了解社会的行为规范和要求,学会了一些生活常识,具备了基本的独立生活能力。此时,妈妈就可以放手,让孩子自己成长了!

马姐平时勤勤恳恳,对工作认真负责,一丝不苟。她热爱生活,每天早睡早起,培养孩子形成良好的生活习惯,她快乐的学习状态带动了孩子们的学习兴趣,与孩子们同学同修,乐在其中。栽种植物,浇水施肥,教孩子们在劳动中锻炼身体,观察植物的生长并引发思考,这是很好的生活教育;她关爱并收养小动物,更是爱心的传播,责任心的传递。她在平凡的生活中给孩子们做着行为示范,孩子们在日常生活中,处处都能从妈妈身上学习到生活的常识和技能。教育孩子是一项琐碎又系统的工作,孩子不是听你说什么,而是看你怎么做,妈妈就是他们身边的榜样,妈妈的一言一行,无不潜移默化,润物细无声地影响着孩子们。

孩子的知识来自学校,常识来自家庭。马姐是全国众多儿童村妈妈中的一员,从她身上能看到儿童村妈妈们的工作和生活状态。所有儿童村的妈妈和阿姨们,心中都有大爱,她们把自己最美好的年华和青春献给了这项伟大的慈善事业,把对孩子们深沉无私的爱融进了生活之中。作为孩子们的家长,她们各自带领的家庭,都达到了家长成熟明理,孩子快乐进步,家庭和谐舒畅的状态。儿童村的家庭型教育,是致力于生命教育,生存教育和生活教育的事业。让痛失双亲的孩子们有温暖的家庭,享受母爱。接受有品质的家庭教育,学校教育和社会教育,从而使他们认知生命的价值,增长生存的智慧,培养生活的信仰,直到他们长大成人,成为对社会和国家有用的人,并实现属于他们自己的幸福人生!

  每个孩子都是一棵鲜嫩的小苗,都需要妈妈的呵护和照顾。儿童村是温暖的大家庭,这里的孩子们也一样在这些无私奉献、默默无闻的妈妈们的辛勤培育下绽放生命,或长成参天大树,或开出绚丽的花朵。

  地址:河南省开封市顺河区河大东路 邮箱:soscvkaifeng@163.com  
  电话: 传真:(86)0371-22850657 技术支持:河南瀚海网络科技