电话:传真:(86)0371-22850657
电子邮箱:soscvkaifeng@163.com
地址:河南省开封市顺河区河大东路
   当前位置:首页>>新闻动态 >> 【征文】无怨无悔 永不放弃——开封SOS儿童村1号家庭妈妈 柏红霞
 

【征文】无怨无悔 永不放弃——开封SOS儿童村1号家庭妈妈 柏红霞

 
 
添加时间:2017/4/25     浏览次数:559
 
 
 

 

   《只要你过得比我好》你们看过这部电影吗?20年前,我就是通过这部电影了解的儿童村并被深深的打动了,决定用自己爱孩子的一颗心选择这个事业。1996年通过招聘来到了开封SOS儿童村,来到1号家庭,成为8个孩子的妈妈。

冬去春来,时光荏苒,不知不觉中跟孩子们一起生活了20年。我的孩子也有8个增加到了16个,回忆跟孩子们一起生活、一起成长过程中的一些往事和糗事,好像就发生在昨天,历历在目,感慨颇多。1997年3月15日,这个我一辈子都无法忘记的日子,八个孩子同一天进家,大的七岁,小的三岁。看着这些来自社会各地,灰头土脸,鼻涕口水满脸的孩子们,心里满满的心疼和难过,更是明白这份工作远不是我所想象的那么简单,我身上担负着8个孩子的未来。如果说每一天就像打仗一样也一点都不为过。刚开始,一日三餐都要做九个人的饭,孩子们每天从起床到睡觉,事无巨细,所有的事情都需要照顾到,对于我来说不仅仅是体力上的考验更是精神上的考验,但是有些事情还是我始料不及的……

作为老师出身的我当然希望孩子们都可以学习好,也认为学习成绩是判断一个孩子好坏的标准。我开始使出自己所有的教学经验和方法,每天“逼”着让孩子写日记,周末我会统一批改,每周末都会挨着给孩子们默写生字,每天都会早早的把孩子们叫起来跑步读书,所有的课文都要求孩子们必须会背……我尽了我所有的努力可是结果却不尽人意。孩子们爱看电视爱跑出去玩,每次我不在就会偷偷的看电视;三儿子喜欢小昆虫,偷偷的把虫子养在床底下,把屋里弄得都是虫,我也被吓到无数次;二儿子爱玩游戏机,怎么说都不听,每次把我气到流眼泪……我所有的方法都试过了可是孩子们好像心思都没有在学习上,成绩更是不用说了,我是各种头疼,一点办法都没有。我不明白我那么努力的为了孩子们,可是孩子们却没有一点的进步,也不理解我,我的所有耐心都跑到了九霄云外了,各种跟孩子们的较劲,制定制度,条条框框贴在门后床头,找不到原因,让自己筋疲力尽,心脏也出了问题,心情更是郁闷。我怀疑了我当初的选择,更怀疑我的能力,真的一度的想要放弃这个事业和这些孩子们。

这时村里安排一次出去学习,就是这次的学习让我静下心来反思自己,慢慢平复自己的心情,和别的村里有经验的妈妈请教学习,听取她们的建议,还有专家的指导,开始多去看一些关于孩子教育和心理方面的书籍,重新思考孩子的教育问题和反省自己的问题。再回到家里的时候,我不再急于求成,不再是说教,不会忽略孩子们的天性。而是放慢节奏心平气和的试着坐下来跟孩子们沟通,和孩子们一起做家务,一起游戏做手工,周日大家一起做饭,一起和他们去亲近大自然。跟孩子们讲自己的童年趣事,孩子们也讲自己的趣事,即是妈妈也是朋友。以身作则,身体力行,做到了解孩子们内心最真实的想法,针对不同的孩子使用不同的方法,对症下药,换位思考。孩子们也愿意和我谈心,把自己的苦恼和想法告诉我,也开始慢慢明白我的用心良苦,有了自己的目标,学习也开始努力,家里有了欢声笑语,成绩也一点点的上去。看着孩子们一天天健康快乐的成长,我开始慢慢明白和孩子们相处不是那么简单,是真正需要你用心去浇灌,但是又不是那么难,因为你总能从孩子的笑脸中得到正能量,让你不断地向前,你也会从中不断地完善和改进自己。现在想想这也是我能够一直坚持20年的原因吧。

20年,说长不长说短不短的20年。对于别人来说普普通通的20年,可是对于我来说我用20年的时间养育了10个儿子,6个女儿。16个孩子不说个个优秀,但是都是身心健康.阳光善良的孩子。第一批最让我头疼操心的八个孩子最小的现在也23了,其中三个孩子上了大学,三个女儿已经成家,而我早就当了姥姥。大儿子当兵三年,立了三等功,是一个优秀的士兵,现在已经靠自己的努力买房子结婚了;二女儿在上大学的时候加入中国共产党,连着两年拿了国家励志奖学金;今年郑大毕业的儿子考上了中南政法大学的研究生,还有两个儿子今年毕业走进社会靠自己的努力找到属于自己的工作……好想把孩子们所有的故事都一一叙说,但是又感觉这些故事怎么都讲不完。每到过节孩子们都会从各个地方回来,大家聊聊天,讲讲小时候的调皮捣蛋的趣事,热热闹闹的,有时候都聊到了深夜。看着孩子们还有孙子们开心的笑脸,我总会觉得自己这20年是值得的。

还记得当年告诉别人我在儿童村工作时,别人异样的眼光和不理解;还记得当年培训时给自己的誓言‘持之以恒,永不放弃;还记得第一个孩子拿到大学录取通知书时,我是那么的开心和自豪;还记得第一次当姥姥时的那份激动……人生只有一次,最美好的20年也只有一次,可是我从不后悔这个选择,更会把这份爱一直传递下去,因为只有爱,这个村子里的故事才会一直持续下去……

  地址:河南省开封市顺河区河大东路 邮箱:soscvkaifeng@163.com  
  电话: 传真:(86)0371-22850657 技术支持:河南瀚海网络科技