电话:传真:(86)0371-22850657
电子邮箱:soscvkaifeng@163.com
地址:河南省开封市顺河区河大东路
   当前位置:首页>>新闻动态 >> 【征文】一切为了爱(姐弟俩都是大学生)——中国开封SOS儿童村11号家庭妈妈 马耐勤
 

【征文】一切为了爱(姐弟俩都是大学生)——中国开封SOS儿童村11号家庭妈妈 马耐勤

 
 
添加时间:2017/4/25     浏览次数:750
 
 
 

 

     中国开封SOS儿童村11号家庭于1998年夏建立。我是这个家庭的妈妈。当时,8个孩子中有姐弟俩,姐姐上小学二年级,弟弟上了一年幼儿园,都聪明伶俐,学习自觉优秀,学校老师也很喜欢。

     小男孩儿非常可爱。我带他去学习珠心算,学英语。他在河南大学附属小学学习,从一年级开始跟着河大艺术系教授学习竹笛。依靠自己的勤奋、天赋和悟性,他很快就考完了级。后来凭着学习和特长顺利考入河大附中初中部。在学校的艺术节上,他代表班级在河南大学大礼堂表演节目,获得好评。学习成绩在班级前五名。老师还请我上台介绍教子经验。

可是后来这个孩子出了问题,学校作业完不成,还去网吧。我常常心急火燎地到处找人,用很多鲜活的例子,给他讲打电子游戏对学习的危害,讲大科学家专心学习的故事,陪着他学习,才算阻止住了他打电子游戏的劲头!

有一年暑假回老家,爷爷已去世,家门紧锁,去姑姑家,姑姑说:“你必须好好学习啊!这个家就指望你来扛呢!妈妈把你养这么大是希望你受

 

好的教育,将来进入社会好让她不担心啊!”他听到姑姑的一席话,开始埋头学习。在我的耐心教育下,在他姑姑的帮助下,这个孩子终于懂事了。后来读了医学院的肢体康复专业。现在这个孩子,每到假期回来总是先给我针灸、按摩、拔罐理疗一番,缓解我因劳累过度而疼痛的肩周和颈椎。

他毕业实习在长沙湘雅医院(这是所著名的医院,人们常说“北有协和南有湘雅”),他在实习期间得到老师的好评,毕业后留在了长沙。工作认真踏实,一边工作一边继续学习,准备考更高的资格证书呢!

    姐姐欢欢学习从来不用妈妈操心。初中高中一直住校。记得初二时开家长会,老师告诉我,她说下一次要考女生全班第一、年级前10名。我心里喜滋滋的,告诉她要谦虚一点。他说:“请妈妈放心,我不吹牛。”期末成绩出来,还真考了年级前几名。

毕业后,每年教师节和新年,她都不忘祝福和问候老师,回开封便去拜望恩师。她是个有情有义的好女孩儿。春节的时候,家里小弟弟妹妹回家过年了,这姐弟俩总是回村陪妈妈一起欢度新春。

她大学毕业后在郑州工作,深得老板器重。

     最令人难忘的一件事是,她上初中时,有一年寒假,我住院手术,她在医院三天三夜陪护,细心照顾,端水喂药,不离左右,往医院送鱼汤鸡汤,整整6天。出院后姐弟俩轮

流做饭照顾我,我的体能渐渐恢复。

在我的一生中,这些美好的时光将永存心间!

  地址:河南省开封市顺河区河大东路 邮箱:soscvkaifeng@163.com  
  电话: 传真:(86)0371-22850657 技术支持:河南瀚海网络科技